대학원장 인사말

Dean’s Message

혁신은 가치 창조의 핵심 동력 중 하나입니다.

수많은 기업, 연구소 및 정부 기관들은 향후 경제 성장을 뒷받침할 동력은 혁신을 통하여 나올 것이라고 얘기 하고 있습니다. 이에 국가나 조직들이 AI, IoT, 빅데이터, 자율주행차량, 스마트 시티, 스마트 팩토리 등의 첨단 기술 분야에서 새로운 성장 동력을 찾기 위한 연구 개발에 막대한 투자를 하고 있습니다.

놀라운 속도의 기술 진보는 학제 간 사고를 요구합니다.

새로운 기술은 더 많은 기능과 편의를 제공하는 반면, 복잡하고 배우기가 어렵습니다. 동시에 사용자들은 더 유용하고 경제적인 기술을 끊임없이 요구하고 있습니다. 이러한 추세는 보다 다양한 기술들의 융합을 요구하고 있으며, 이에 부응하기 위해서는 교육 현장에서의 창의적이고 내생적이며 학제적인 사고방식을 배양할 필요가 있습니다.

제 4차 산업 혁명 시대와 함께하기 위해서는 이론과 현장 간의 역동적인 상호 작용이 필요합니다.

내생적 성장은 실제 현장에 혁신을 적용함으로써 가능해집니다. 그렇지 않으면 우리는 우리 자신의 언어(방식) 로 그것을 체계적으로 설명할 수 없습니다. 그런 의미에서 이론과 현장을 연결하는 능력은 역동적인 기술 중심 사회를 이해하고 비즈니스 통찰력을 확보하는 데 중요합니다. 따라서 귀납적 접근과 연역적 접근, 그리고 통시적, 공시적 접근 모두가 필요하며, KAIST I&TM은 이를 위한 플랫폼 역할을 담당하고자 합니다.

KAIST 기술경영전문대학원 (I&TM)은 리더 및 의사결정을 할 수 있는 지도자가 되기를 원하는 기술 및 비기술 분야 학생들에게 세계적인 수준의 교육을 제공할 수 있는 최상의 환경과 독창성을 갖추고 있습니다.

첫째, KAIST는 공학 및 과학 분야에서 세계 최고의 교육기관 중 하나로 인정받고 있습니다. I&TM은 KAIST의 과학기술 분야 학과들과 긴밀히 협력하여 기술과 비즈니스 간에 정합성을 제고시키도록 노력합니다.
둘째, I&TM은 학문 및 산업현장 경험이 풍부한 우수한 교수진 및 전문가로 구성되어 있습니다. 대부분의 수업 들이 학생들에게 여러 분야를 폭넓게 보는 동시에 통합적으로 볼 수 있는 시각을 제공하기 위해 팀 교육 접근법을 사용하여 진행됩니다.
셋째, 현장 학습과 인턴십은 I&TM의 프로그램에 통합되어 있습니다. 학생들은 학문적 사례 연구에 그치는 것이 아니라 대기업, 중견 및 중소기업, 스타트업들과의 실제 상호작용 및 경험을 토대로 한 연구를 수행할 것입니다.
넷째, I&TM은 이미 다양한 기업, 정부기관 및 주요 연구기관들과의 끈끈한 네트워크를 형성하고 있습니다. 이 네트워크와 KAIST 내의 다양한 자원들을 활용함으로써 I&TM의 학생들은 혁신과 기술경영 분야에서 뛰어난 경험과 경력을 쌓을 수 있을 것입니다.

I&TM 원장으로서, 저는 여러분들에게 I&TM이 제시하는 기회와 프로그램들을 적극적으로 탐색하고 활용하시길 자신 있게 추천드립니다.

I&TM은 창업과 경영 전반에서 성공하는 데 필수적인 지식과 기술, 경험을 제공할 것입니다. I&TM 프로그램은 창의적이고 모험적이고 새로운 환경을 찾는 학생들에게는 최고의 맞춤형 과정이 될 것입니다. 여러분들이 목표를 이룰 수 있도록 든든한 안내자가 되어 드리고 싶습니다.

이 덕 희
기술경영전문대학원장

Duk Hee Lee (20180630)