대학원장 인사말

Dean’s Message

혁신이야 말로 새로운 가치창출의 핵심입니다.

많은 기업과 학교 그리고 정부기관들은 미래 성장 동력을 찾아내기 위해 혁신이 필요하다고 합니다. 이미 그들은 정보통신, 청정, 바이오, 의약, 항공우주, 나노, 로봇 등 분야에서 차세대 혁신기술을 발굴하기 위해 막대한 투자를 하고 있습니다.

앞으로 기술진보의 발걸음은 점점 더 빨라질 것입니다.

새로운 기술들은 놀라운 가능성과 능력을 가져다주겠지만 더욱 복잡하고 배우기 어려워 질 것입니다. 이에 기술개발자들은 사용자들이 신기술들을 좀 더 편하고 경제적으로 활용할 수 있도록 개발해야 합니다. 기술분야 경력을 고려하고 있는 학생들은 기술의 융합적 발전에 맞추어 다양한 분야에 대한 이해와 폭넓은 사고방식을 갖추어야 합니다. 아울러, 잘못된 판단과 의사결정으로 인한 비용이 매우 크기 때문에 이를 피할 수 있는 비즈니스에 관한 지식과 경영기법을 학습하여야 할 것입니다.

I&TM은 이공계 및 인문상경계열 학생들에게 국제적 소양을 갖춘 리더와 의사결정자로 성장하기 위해 필요한 세계적인 교육을 제공할 것입니다. 우선, KAIST는 세계 최고수준의 이공계 교육기관입니다. I&TM은 KAIST의 여러 이공계 학과와 협력하여 기술의 사업화를 위해 노력할 것입니다. 학생들은 신성장동력분야의 주요 기술에 대한 기본론과 비즈니스, 소비자, 정부 또는 여러 기관의 관점에서 위 기술과 우리 사회와 연계성, 영향에 대한 학습을 하게 될 것입니다.

I&TM은 이론과 실무 경험을 갖춘 우수한 교수진과 외부전문가들로 구성되어 있습니다. 많은 수업들이 다양한 이슈에 관한 통합적 관점을 전달하기 위해 여러 교수가 함께 참여하는 팀 교육방식으로 진행됩니다. 또한, 강의와 별도로 I&TM 교수진은 학생들의 진로설계를 위해 깊이있는 멘토가 되어 드리겠습니다.

I&TM은 이미 기업, 정부기관, 다른 유수 교육기관과 광범위한 네트워크를 구축하였으며, 앞으로 국내외의 세계적인 기관을 포함하는 더욱 견고한 네트워크로 확대 발전할 것입니다. 이 네트워크와 KAIST의 다른 자원을 활용함으로써 학생들은 혁신과 기술경영 분야에서 한걸음 앞선 경력을 쌓을 수 있는 것입니다.

우리가 제공하는 프로그램을 통하여 이러한 기회와 가능성을 경험해 보시길 여러분께 확신을 갖고 제안합니다.

우리는 기업가정신과 경영에 필요한 필수 지식과 기법들을 여러분께 제공할 것이고, 수업을 통하여 여러분의 창의적 사고를 발굴하기 위해 도전할 것입니다. 실전을 통한 창조와 도전을 추구하는 여러분께 우리 대학원은 최적의 방안이 될 것입니다. 오십시오. 여러분께서 그 꿈을 성취할 수 있도록 파트너가 되어 드리겠습니다.

이덕희 대학원장

대학원장 이덕희